Главная » Статьи » Красота |
Чеснока боятся вампиры и... микробы
![]() Диапазон болезней, для борьбы с которыми употребляется чеснок, простирается от очевидного насморка до атеросклероза. Читайте по теме: Самое полезное в чесноке - его запах Исследования проявили, что в чесноке содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обоснованы наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в каком содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). Читайте по теме: Формула полезного соуса Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью). Состав по действующим субстанциям: эфирное масло до 0,4% (серосодержащие составляющие аллицин), фитонциды 20-27%, сахара, фитостерины, инулин. Позиция 1-ая - антимикробные характеристики чеснока. Таковые у этого растения вправду выявлены докторами. При этом, они и взаправду довольно выражены. Чеснок богат фитонцидами (типичными растительными антибиотиками), основным из которых спецы считают аллицин. Это содержащее серу вещество, очень недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и иной микробной нечисти, появляется при механическом разрушении растения. Другими словами - при раздавливании либо измельчении зубчиков чеснока. Вышеуказанный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особенных ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (хим предшественник активного фитонцида) в смертельный для бактерий аллицин. Кстати, конкретно аллицину чеснок должен своим неподражаемым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев. По воззрению неких исследователей, аллицин способен достаточно отлично подавлять деятельность актуально принципиальных для бактерий белков-катализаторов. Это значительно понижает темпы размножения микробов в захваченных ими человечьих тканей, а означает - содействует более легкому течению инфекции. Таковой эффект именуется бактериостатическим, и конкретно он лежал в базе впечатляющих результатов исцеления чесноком нездоровых дизентерией и брюшным тифом (этот вид терапии обширно употреблялся во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только лишь в отношении микробов и кокков - он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает диапазон его потенциального внедрения даже более широким, чем такой многих современных лекарств. Правда, помимо спектра, важна к тому же степень противомикробной активности - и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии. Лучший чеснок - свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Даже после измельчения дольки фитонциды продолжают жить еще больше 10 дней, в отличие от других растений. Аих вдыхание дает хорошие результаты при насморке, ангине, коклюше и любой простуде. Согласно канонам народной медицины, чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Он помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка. Мало того, чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление его в пищу в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе. Но есть его нужно мало, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и мозга). Также следует помнить, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, потому что они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения его слизистой оболочки, может вызвать обострение геморроя. Нежелательно употреблять его при беременности. Советы шеф-повара: - Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленый проросток, - он придаст вашему блюду горечь. - Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато отлично подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам. - Из всех сортов мясалучше всего сочетается с бараниной. - Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. Кстати, ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит даже чесночное мороженое, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Девиз этого заведения: Мы приправляем наш чеснок едой!. Лилиана Локацкая Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 356 | | |
Всего комментариев: 0 | |