Картофель - 4-5 шт средних Лук - 1 шт (средняя) Морковка - 1 шт (маленькая) Перец сладкий - 1 шт Капуста - половина маленького вилка Свекла - 1 шт (средняя) Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло для жарки - 150 мл Лимон Соль, сахар, темный перец
Как готовить
Украинских борщей величавое огромное количество, у меня две бабушки варили его совершенно по-разному - у одной он был оражевый от помидоров, с мягеньким сладковатым привкусом, а у другой - малиново-алый, с ядреным кисло-острым вкусом. 2-ой вариант я избрала себе еще в детстве. Время от времени борщ подкисливают лимоновой кислотой, но лимон дает более натуральный вкус и броский цвет
Продукты рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю. 3 л воды (в оригинале бульона, мы не едим бульоны) закипятить. В кипящую воду (бульон) положить картофель, нарезанный кубиками. Пусть варится до готовности. В это время подогреть на сковороде растительное масло, положить туда порезанный четвертькольцами лук, немного обжарить, добавить мелко порезанный перец и потертые на большой терке морковку и свеклу. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности овощей.
Томатную пасту развести в стакане воды, залить овощи на сковороде и поставить тушиться дальше. В это время картофель сварится, бульон по вкусу посолить, добавить чайную ложечку сахара и всыпать нашинкованую капусту. К тому моменту, когда капуста сварится, снять с огня сковороду с зажаркой и переложить в кастрюлю. Добавить несколько кружочков лимона по вкусу (после окончания варки можно выбросить) и черный перец. Подавать борщ украинский: пошаговый рецепт с толченым чесноком и сметаной.
|