Свекла 80 г, капуста белокочанная 30 г, картофель 30 г, морковь 10 г, брюква 10 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 5 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, сладкий сироп 5 г, сметана 10 г, вода 400 г, яичко (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.
Как готовить
Свеклу, морковь и брюкву помыть, очистить и натереть на большой терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке и прокипятить с маслом. Приготовленные овощи положить в кастрюлю с луком, добавить томат-пюре, залить стаканом кипяточка и в закрытой посуде тушить 30-35 минут, временами перемешивая. Когда овощи станут мягенькими, влить очередной стакан жаркой воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 10 минут. Сырой желток растереть со сметаной в тарелке и влить в готовый борщ, всегда помешивая. Из товаров, входящих в состав борща, можно приготовить также суп-пюре. Для этого тушеные овощи протереть через сито, в полученное пюре прибавить горячую воду и заправку из муки со сметаной и варить, как описано выше. Подать с гренками (сухариками), приготовленными из пшеничного хлеба.
|