Промытое мясо заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Шумовкой снимаем пену и делаем небольшой огнь. Варим мясо в течение 1,5 часов. Посреди варки добавляем перец горошком и лавровый лист. Головку репчатого лука нарезаем соломкой. Свеклу и морковь очищаем и режем тоненькой соломкой. Белокачанную капусту шинкуем тоненькими полосами, а очищенный картофель нарезаем кубиками. Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем порционными кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в него куски мяса. Потом кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. За 15 до окончания варки кладем в бульон картофель. Свеклу, лук и морковь тушим на растительном масле в течение 20 минут, добавив полстакана бульона и временами помешивая. Посреди тушения овощей прибавляем очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимоновый сок. В конце варки добавляем тушеные овощи и соль. Борщ снимаем с огня, накрыв крышкой, и даем ему мало настояться. Борщ обычный подаем на стол со сметаной и рубленой зеленью. Отлично сочетается с этим блюдом чеснок и черный хлеб. Приятного аппетита! Автор рецепта Ксюня•d•
|