На 8 человек: 8 шт. цикория 8 тонких ломтиков ветчины 60 гр. масла 50 гр. муки 75 мл. молока 100 гр. тертого сыра соль, сахар, малость мускатного орешка (пудра)
Как готовить
Цикорий помыть, снять верхние листья, срезать "попу" и вырезать незначительно ее сердцевину. Варить 30 минут в большенном количестве воды, с чайной ложкой соли и сахара.
Пока цикорий варится, приготовить соус "бешамель". В кастрюле растопить масло на небольшом огне, добавить муки и отлично размешать до однородности. Позже убавить огнь. Разогреть молоко (не до кипения) и медлительно, малеханькими порциями добавлять в смесь, повсевременно помешивая. Соус загустеет и побелеет. Потом добавить сыр (фактически весь), посолить по вкусу, посыпать мускатным орехом и еще несколько минут помешать на огне, потом снять.
Когда цикорий сварился, его нужно снять с огня, слить воду, остудить и отжать руками, чтобы основная вода стекла.
Затем каждый цикорий завернуть в ветчину. Выложить на смазонное сливочным маслом блюдо, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 15 минут. Подавать горячим. Хорошо идет с красным вином.