Главная » Статьи » Кулинария |
Кетчуп, томатный соус и томатная паста
Варианты на «помидорную» тему Большая часть производителей продолжают упрямо именовать соусы кетчупами, и это полностью не умопомрачительно, ведь данное заглавие, хоть и неверно, но еще привычнее для потребителя. В среде выдающихся кулинаров существует очень увлекательный продукт - «моносоус» - не много чем отличающийся по собственному составу от томатной пасты, но имеющий особенные вкусовые свойства. В свою очередь, соусы на томатной базе – полностью отдельный и самостоятельный от кетчупа продукт. Они многообразны и сложны по составу, их этикетки пестрят малознакомыми названиями. На российском рынке также присутствует данный продукт. Более того, в ближайшее время наши соотечественники все чаще интересуются всевозможными гастрономическими новинками, и позволяют себе пробовать что-то новое. Известно, что нашему менталитету не чужда и мода на все западное – выходит, и на сложносоставные соусы. Национальные традиции У каждой национальной кухни – собственные особенности приготовления томатной пасты. Сацибели (грузинский соус) – местные пряности (кинза, голубой пажитник) и орехи. Итальянцы – любители орегано и базилика, поэтому более чем охотно добавляют данные травы в соусы вместе с бальзамическим уксусом, маслинами и оливковым маслом. Мексиканская кухня очень острая, поэтому благодаря местным сортам перца соусы «сальса» и «чили» такие терпкие. «Сальса» готовится с острой приправой из свежайших помидоров, соус получается настолько же страстным, как одноименный известный танец. Греки отдают предпочтение нежным соусам, в которые примешиваются мягкие пряности с деликатным и тонким ароматом. Все ингредиенты, которые добавляют к томатам, перечислить невозможно. Помимо ставших уже традиционными кусочков овощей, грибов, оливкового масла, специй, в соусы также добавляют и кубики птицы, ветчины, также натурального мяса. Поэтому вполне справедливо сказать, что современный томатный соус – это не просто ароматная приправа, да и полноценное, вкусное блюдо. Выбор соуса Как из столь множества выбрать действительно вкусный и хороший соус? До боли просто, ведь качественный томатный соус можно довольно точно опознать по этикетке еще в магазине. Пожалуй, главным показателем высокого качества соуса является его натуральность. Если в составе соуса отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы – значит, вы почувствуете запах и вкус настоящих помидоров, без примесей. Если в составе соуса наблюдается отсутствие или малое количество модифицированного крахмала, значит, соус будет слегка жидковат, но зато его не придется столь мучительно извлекать из бутылки. Немаловажным показателем качества считается и однородная консистенция, с небольшими частичками специй и овощей, но без кожицы помидоров или семян. Вкус качественного соуса всегда сбалансирован, его оттенки сочетаются с особой гармоничностью. Различные вкусовые акценты допустимы лишь в кетчупах, в особенности отсылающих к различным национальным кухням («татарский», «кавказский», «сальса», «чили»). Но, несмотря на гармоничность и сбалансированность, вкус по-настоящему качественного продукта должен быть хорошо узнаваемым, индивидуальным. Польза кетчупа Зачем мы так часто кладем в свою корзину томатные пасты и кетчупы? Видимо, так как они отличаются не просто своим великолепным вкусом, да и несут пользу для нашего здоровья. 1. Если соус качественный, то, соответственно его можно будет назвать полезным. Вид аппетитной приправы уже вызывает аппетит, а ее аромат и вкус – и подавно. Глядя на нее, у человека вырабатывается желудочный сок, необходимый для того, чтобы пища легко переваривалась. 2. Приверженцы диетического питания также вполне могут подобрать подходящий для них соус. Кроме того, подобный соус позволит со значительным удовольствием употреблять полезные, но не слишком аппетитные продукты. Допустим, можно отведать тарелочку риса вместе с ароматным кетчупом, и при всем этом легко отказаться от жирного куска мяса. В таких случаях идеальнее всего выбирать низкокалорийные кетчупы, и помните: соусы, приготовленные на основе томатов – легче остальных. 3. Томатный кетчуп можно использовать не просто в качестве приправы к различным блюдам, да и в качестве маринада. Мясо, замаринованное в томатном соусе, будет нежным, восхитительно вкусным, оно быстро и легко готовится, хорошо переваривается. С уксусным маринадом мясо будет чересчур острым и достаточно вредным, кетчуп помогает расщеплению белка, при всем этом нисколько не нарушая кислотный баланс. 4. Томатная паста имеет и некоторые лечебные свойства. В помидорах содержится ликопеин, эффективно помогающий в борьбе с раком простаты. При всем этом при варке или жарке данное вещество не разрушается, поэтому в концентрированной томатной пасте его значительно больше, нежели в обычных томатах. 5. Ряд специй, содержащихся в томатных соусах, очень эффективно применяется в народной медицине. Например, куркума укрепляет желудок, а перец чили способствует расщеплению жиров. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 303 | | |
Всего комментариев: 0 | |