На 4.5 кг: 1.3 кг (3 lb) севильских апельсинов сок 2х лимонов 2.6 кг (6 lb) гранулированного сахара
Как готовить
Проще варить этот конфитюр 2-мя порциями. Можно приготовить все апельсины до 3го пт, потом поделить на две порции и готовить по очереди.
1. Положить апельсины полностью с лимоновым соком в огромную кастрюлю для варенья, залить 2 л воды - если она не покроет на сто процентов апельсины, возьмите кастрюлю наименьшего размера. Довести до кипения, накрыть и готовить около 2х часов, либо пока кожица не будет просто протыкаться вилкой.
2. Подогреть половину сахара в немного теплой духовке. Слить воду из кастрюли с апельсинами в кувшин, а апельсины переложить в миску. Возвратить в кастрюлю жидкость из-под апельсинов. Дать апельсинам остыть, чтоб они не обжигали руки, и порезать их напополам. Выскоблить всю мякоть и добавить к воды в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить 6 мин, потом пропустить через сито, в эту же миску древесной ложкой протереть апельсинную мякоть - в ней много пектина и он поможет конфитюру загустеть.
3. Перелить жидкость в кастрюлю для варенья. Порезать цедру на очень мелкие полосы, добавить к воды в кастрюлю, потом добавить нагретый сахар. Помешивать на среднем огне, пока сахар не растворится, около 10 мин, потом довести до кипения и кипятить на большенном огне 15-25 мин.
4. Снять с огня и снять всю пену с поверхности (чтоб растворить лишнюю пену, необходимо положить сверху небольшой кусочек сливочного масла и слегка помешать). Оставить конфитюр в кастрюле на 20 мин, чтобы он немного остыл, затем разлить по простерилизованным банкам, закатать и подписать.
СДЕЛАЙТЕ ЕГО ПО-СВОЕМУ
Свежий имбирный конфитюр
Очистить свежий корень имбиря весом 100 гр (4 oz) и тонко нарезать. Завязать в муслиновый мешочек и побить скалкой, чтобы из него выделились все натуральные соки. Добавить его в третьем пункте, когда сахар растворился. Достать имбирь перед тем, как разливать по банкам.
НА ЗАМЕТКУ
- Сезон севильских апельсинов очень не долог (около 4х недель с середины января), так что стоит заморозить немного на потом. Просто протрите целые фрукты и положите в мешки для морозилки. Когда они нужны для конфитюра, дайте им оттаять и обрабатывайте так же, как и свежие апельсины. Можно использовать и другие апельсины, просто вкус будет менее горький.
- Подготовить апельсины для варенья до боли просто - положите их в миску с теплой водой и потрите щеткой. Протереть насухо перед тем, как делать конфитюр.
- Используйте большую кастрюлю специально для варенья. Она должна быть достаточно широкой, чтобы конфитюр мог активно кипеть.
- Стерилизуйте банки для варенья, положив их в чуть прогретую духовку как минимум за 30 мин перед тем, как раскладывать конфитюр. Также вам понадобятся хорошие крышки для закатывания варенья.
|