ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г филе судака
200 г сливок
1 лимон
15 г желатина
1 лавровый лист
4 горошины темного перца
сливочное масло для смазки
Для соуса:
300 г очищенных креветок
50 мл сливок
100 г сливочного сыра
1 ст. л. сливочного хрена
2–3 веточки петрушки
2 веточки мяты для декорации
1/2 ч. л. белоснежного молотого перца
соль
Метод Изготовления
Лимон вымойте, отрежьте один кружок. Из остального лимона выдавите сок.
Рыбное филе положите в кастрюлю с маленьким количеством воды, добавьте кружок лимона, лавровый лист, горошины темного перца. Поставьте на средний огнь, доведите до кипения, посолите. Снимите с огня, шумовкой переложите рыбу на разделочную доску. Бульон процедите через 2 слоя марли либо полотняную салфетку. Когда рыбное филе незначительно остынет, разрежьте его на маленькие куски.
Желатин залейте маленьким количеством процеженного рыбного бульона, 20 мин. Когда желатин разбухнет, добавьте еще 1 стакан бульона, поставьте на огнь и доведите до кипения, но не кипятите. В чашу блендера расположите куски рыбы, добавьте сливки, лимоновый сок и бульон с желатином. Измельчите до состояния пюре.
2 формочки смажьте маслом. Выложите в их рыбный мусс, закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Креветки выложите на противень либо плоское блюдо и поставьте в нагретую до 180 °С духовку на 5–7 мин., чтоб они подсохли. Половину креветок измельчите в блендере в пюре. Добавьте сливки, сливочный сыр, хрен, перец, измельченную зелень петрушки и оставшиеся цельные креветки. Перемешайте, охладите 15–20 мин. Подавайте мусс с креветочным соусом.
Совет гастронома Подсушить креветки можно и в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2–3 мин.
Хозяйке на заметку
Хотя у нас и нет полной уверенности в том, что рыбные муссы придумали французы, но, согласитесь, что в этом блюде присутствует чисто французский шарм. Оно легкое и элегантное, очень вкусное – хотя и не простое в приготовлении. Ну ничего, хорошо известно, что красота требует жертв!
|