В миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста - муку, разрыхлитель, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимоновой цедры и мускатный орешек.
Добавляем кубики сливочного масла комнатной температуры. Перетираем в крошку.
Вливаем пахту.
Аккуратненько вилочкой начинаем размешивать тесто.
Вымешиваем тесто приблизительно до таковой смеси, как на фото. Добиваться гладкой смеси нам не надо, но большие комочки тоже не желательны.
Из получившегося теста формируем довольно огромные шарики, выкладываем их на застланный пергаментной бумагой противень.
Сверху посыпаем печенье сахаром.
Запекаем 20-25 минут при 190 градусах до румяного цвета и уверенной корочки.
А пока печенье запекается - приготовим ягодный соус. Для этого смешаем в кастрюльке ягоды, 1 ст.л. лимоновой цедры, воду, 3 ст.л. сахара и соль. При желании, можно капнуть чуть-чуть лимонового сока. Перемешиваем и ставим на средний огнь.
Варим до подходящей смеси. Одни обожают, когда ягоды остаются целыми, но уже отдают сок, другие обожают, когда ягоды преобразуются в пюре. Делайте, как для вас больше нравится.
Варим до подходящей смеси. Одни обожают, когда ягоды остаются целыми, но уже отдают сок, другие обожают, когда ягоды преобразуются в пюре. Делайте, как для вас больше нравится.
Готовое печенье разрезаем вдоль напополам.
На нижний кусочек печенья выкладываем ягодный соус, взбитые сливки и пару свежих ягод.
Накрываем все это дело вторым кусочком печенья, еще немного поливаем ягодным соусом - и готово!
Вот так песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками выглядит на тарелке.
А вот так выглядит тарелка спустя пару минут :)