На 8 порций: 2 яблока сорта "Гольден" среднего размера 2 маленьких тыквы (приблизительно по 800 г любая) 2 ст. ложки растительного масла 1 малая головка нарезанного репчатого лука 400 мл овощного бульона 1 ст. ложка нарезанного свежайшего тимьяна либо 1/4 ч. ложки сухого 1 ч. ложка соли 1/8 ч. ложки крупно молотого темного перца 225 мл сливок Нарезанный тимьян либо петрушка для декорации
Как готовить
1. Снимите с яблок кожицу, разрежьте каждое на четыре части и вытащите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку на куски по 2 см.
2. Огромным ножиком разрежьте обе тыквы напополам и снимите кожуру. Выньте и выбросьте семена.
3. Нарежьте тыкву на кусочки по 2 см. Поставьте четырехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите лук и пассеруйте его до того времени, пока он не станет мягким.
4. Добавьте яблоки, тыкву, бульон, 1 ст. ложку тимьяна, соль, перец и 350 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, 20—25 минут, пока тыква не станет мягкой.
5. Перелейте одну треть супа в блендер. Размельчите в нем овощи. Перелейте суп-пюре в миску Размельчите оставшиеся овощи.
6. Вымойте кастрюлю, перелейте в нее суп-пюре. Добавьте сливки и нагрейте на среднем огне, изредка помешивая. Не кипятите. Подавайте па стол, посыпав тимьяном.