Ванильное безе рецепт – выпечка и десерты.
Время производства 1 час 10 минут
12 порций
Создатель:
Семён Пахомов
Ингредиенты
12
Белок яичный
3 штуки
Сахар
150 г
Сахар ванильный
2 чайные ложки
Белок яичный
3 штуки
Сахар
150 г
Сахар ванильный
2 чайные ложки
1.
Отделяем белки от желтков. Главное — тщательно их отделить, по другому белки будут плохо взбиваться и ничего не выйдет. Я беру две чашечки, в одну аккуратно выливаю белки, в другой остаются желтки (их можно прикрыть фольгой, убрать в холодильник и позднее что-нибудь тоже из их сделать).
2.
В мерный стакан насыпаем сахар, до отметки 150 гр. Добавляем 2 чайные ложки (но можно и побольше — так запах будет на весь дом) ванильного сахара.
3.
Заранее разогреваем духовку, но совсем слабо. Я включаю на 120 градусов.
4.
Берем какую-нибудь миску, в какой будем взбивать белки (у меня для этого есть особенная пластмассовая посудина, в ней можно взбивать все, что угодно), миксер, и вперед! Принципно, естественно, чтобы миксер был мощный. Если все в порядке, то 3–5 минут должно на сто процентов хватить, чтобы вышла крепкая пена, которая не вывалится, даже если вы опрокинете миску ввысь дном.
5.
Высыпаем сахар из стакана, взбиваем еще минут 5. Пока сахар приемлимо не станет с пеной одним целым. Дело сделано! Чтобы проверить, как все совсем, можно провести венчиками миксера по поверхности пены, и если останутся неподвижные следы, то все ок!
6.
На противень кладем лист бумаги для выпекания, чтобы подходил по размеру.
7.
Ну и накладываем на него будущие безе в хоть какой форме! Я делаю волшебные штуки с помощью пакетика с различными насадками (что-то вроде кондитерского шприца, только поординарнее). Можно сделать мелкие безе или большие. Маленькие, кстати, быстрее выпекаются.
8.
Вот и все почти! Ставим в духовку при 120 градусах, на 50–60–80 минут, можно периодически проверять. Если снаружи твердые, то пора вынимать.
Безе не всегда получаются даже с третьего раза. У меня вот получились с восьмого, теперь все последующие разы идеально, так что — профессионал!
|