300 г вареного мяса (говядины, телятины, свинины, птицы), 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковка, перец.
Как готовить
Вареное мясо и поджаренный с жиром лук пропустить 2 раза через мясорубку. Положить на сковороду, добавить сметану, перец и соль, подогреть. Масло растереть добела, смешать с охлажденной рубленой мясной массой и разделать маленькие шарики (фрикадельки). Сварить мясное желе. Не толстым слоем налить в железную форму либо салатник и дать ему застыть. Потом желе украсить вареной морковью и кружочками сваренных вкрутую яиц, выложить фрикадельки и залить вторично доверху желе. Когда оно застынет, посуду подержать недолго в жаркой воде и опрокинуть на маленькую тарелку. Мясные фрикадельки можно также охладить в маринаде из кореньев и пряностей, но при всем этом в маринад следует добавить замоченный в прохладной воде распущенный желатин.