Жареная сельдь с картофельным пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 маленьких новых (замороженных) сельдей
4 стакана молока
3 огромных яичка
по 2 ст. л. сладостной и острой горчицы
1 маленький пучок петрушки
панировочные сухари
топленое либо растительное масло
соль, свежемолотый белоснежный перец
Для пюре:
600–700 г картофеля
200 мл жирных сливок
2 ч. л. сладостной либо острой горчицы
мускатный орешек
соль, свежемолотый белоснежный перец
Метод Изготовления
Шаг 1
У сельди отрезать голову, распотрошить. Отрезать хвост, удалить плавники. Снять кожу, придерживая картонными полотенцами (сельдь очень жирная и скользит).
Шаг 2
В большой миске венчиком кропотливо взбить яичка с горчицей. Равномерно, порциями влить молоко, не прекращая взбивать. Приправить солью и перцем.
Шаг 3
Рыбу кропотливо обсушить картонными полотенцами и положить в молочно-горчичный маринад. Накрыть и бросить при комнатной температуре на 1 ч.
Шаг 4
Тем временем картофель очистить, разрезать на 2–4 части, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды (чтобы не совсем покрывала картофель), посолить, закрыть крышкой и сварить до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 5
Нагреть сливки почти до кипения, смешать с горчицей. Слить с готового картофеля воду, подсушить на небольшом огне, 1 мин. Размять толкушкой, влить сливки, приправить солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом. Перемешать до однородности, сохранять теплым.
Шаг 6
Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Разогреть в большой сковороде масло слоем 1 см. Вынуть сельдь из маринада, вложив внутрь каждой рыбы по паре веточек петрушки. Обвалять в сухарях и обжарить в горячем масле, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Подавать немедленно, с картофельным пюре.
|