ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 кг конфет с коричневой внутренностью
100 г сливочного масла
2 ст. л. какао-порошка
1/3 стакана сливок жирностью 10%
5 яиц
1 стакан муки
1/2 стакана половинок грецких орехов
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
сливочное масло для смазывания
Для глазури:
200 г ирисок
50 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1–2 ст. л. сладкой пудры
Метод Изготовления
Шаг 1
Порубите ножиком конфеты и масло, положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливки, какао, поставьте на медленный огонь и нагревайте при неизменном помешивании, пока конфеты не расплавятся и не появляется однородная масса. Остудите ее до комнатной температуры.
Шаг 2
Чуток больше 2/3 получившейся массы взбейте миксером с яичками до однородности. Добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно
перемешайте. Добавьте измельченные орехи и снова перемешайте. Оставшуюся конфетную массу вы можете использовать потому что сказано ниже в совете.
Шаг 3
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще 15–20 мин. Остудите.
Шаг 4
Для глазури в кастрюле с толстым дном растопите на медленном огне ириски с маслом и молоком. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Покройте сверху кекс. Дайте застыть и подавайте.
Хозяйке на заметку
Кекс можно разрезать на 2–3 слоя (зависимо от толщины коржа) и прослоить кремом, приготовленным из оставшейся охлажденной шоколадной массы, взбитой миксером с 500 мл холодных сливок жирностью более 33–35% или сметаны жирностью 42%, 1/2 стакана сахарной пудры и 1 ч. л. коньяка.
|