Главная » Статьи » Кулинария |
Холодные блюда и закуски: салаты
Салат - смачное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты либо ягоды. Салаты можно поделить на два вида: а) салаты из сырых овощей (зеленоватого салата, новых огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе; б) салаты из числа тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленоватого горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением вареного либо жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты в большинстве случаев подают как закуску сначала обеда либо ужина. Вкусовые свойства салатов в значимой мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, либо сметаной, приправленной солью, лимоновым соком, либо столовым уксусом и растительным маслом. Чтоб придать салатам разные вкусовые цвета, в заправки добавляют горчицу, соус "Южный", соус "Острый" либо "Кубанский". Для изготовления соусов и заправок необходимо брать маленькую столовую соль, сладкую пудру и уксус виноградовый либо настоенный на различных специях. Каждое блюдо можно считать отлично приготовленным только в этом случае, если внешний облик его вызывает аппетит. Потому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе. Салаты декорируют теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для декорации отбирают прекрасные и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров либо дольки яичка, ломтики семги, лососины, также листики зеленоватого салата, ягоды клубники, вишни, винограда. Эти продукты необходимо располагать симметрично либо в виде рисунков и орнаментов различной расцветки. Листики салата либо ветки сельдерея, помещаемые посреди горки, присваивают салату законченный вид. Украшение салатов, как и самый подбор товаров для изготовления их, можно варьировать зависимо от вкуса и изобретательности. Салаты, обычно, подают на стол в прохладном виде. Хранить их необходимо в холодном месте, если нельзя подать на стол немедля после заправки. ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ДЛЯ САЛАТОВ От того, как подготовлены продукты для салата, в значимой мере зависят его вкус и вид. Зеленоватый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в прохладной воде, налитой во емкую посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Потом салат выкладывают на решето, чтоб стекла вода. Перед изготовлением салат отсушивают на салфетке. Салатный сельдерей. Отрезают корешки, очищают ножиком черные места стеблей и, продержав 1-2 часа в прохладной воде, промывают дважды в незапятанной воде. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для декорации салатов, а стволы употребляют при варке бульона. Огурцы свежайшие моют, очищают от кожицы и нарезают ломтиками, соломкой либо кубиками. У огурцов из теплиц либо парников обычно кожицу не срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при всем этом большие очищают от кожицы. Корнишоны и пикули нарезают ломтиками либо оставляют в целом виде. Помидоры для салатов отбирают зрелые, прочные, промывают в прохладной воде, нарезают ломтиками. Если необходимо приготовить помидоры без кожицы, то их на 1 минутку опускают в кипящую воду и потом снимают кожицу. Лук репчатый и зеленоватый. Более подходит для салата большой и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют обычный репчатый лук. Чтоб удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленоватый лук, очищенный и промытый прохладной водой, нарезают для салатов на куски по 3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко. Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами за ранее убирают специальной выемкой. Можно яблоки и груши поначалу разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и позже уже порезать ломтиками, соломкой либо кубиками. Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки либо нарезают кружками (без зернышек). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые зрелые ягоды, промывают в прохладной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен убирают. Морковь, репу, очищенные от кожицы и вымытые, варят (идеальнее всего в бульоне, созданном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками либо малеханькими кубиками (1/2 см). Картофель для салатов и винегретов варят в кожице, очищают и, охладив, нарезают ломтиками. Свеклу варят либо запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками. Спаржу, очищенную от кожицы и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре. Цветную капусту разбирают на мелкие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу. Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусками длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают напополам. Каждый сорт стручков варят раздельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают. Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень комфортны для салатов, потому что не требуют подготовительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито либо дуршлаг для отсушки. ПОДГОТОВКА МЯСНЫХ И РЫБНЫХ Товаров ДЛЯ САЛАТОВ Мясные и рыбные продукты для изготовления салатов варят либо жарят так же, как при изготовлении других жарких и прохладных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножиком поперек волокон на тонкие ломтики либо в виде соломки длиной 2-3 см либо кубиков (в согласовании с тем, как нарезаны другие продукты для салата). САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И Яичком Обмытый и отсушенный зеленоватый салат порезать и сложить в миску. Яичка, сваренные вкрутую, порезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яичком, уложить в салатник, обложить кружочками новых огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом либо зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам. На 300 г зеленоватого салата - 1 свежайший огурец, 1 яичко, 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом. САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ Обмытый и отсушенный зеленоватый салат порезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом либо зеленью петрушки. Можно прибавить свежайшие огурцы, нарезанные кружочками, также корочки белоснежного хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде малеханьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, также к жареной рыбе. На 300 г зеленоватого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла. САЛАТ "ЗДОРОВЬЕ" Обмытые свежайшие огурцы, сырую морковь и яблоки порезать узкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимоновый сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Таковой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит существенное количество витаминов. На 2 новых огурца - 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленоватого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона. САЛАТ ИЗ Новых ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ Вымытые и очищенные огурцы порезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы немного посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе либо как самостоятельное блюдо. На 3 огурца - 1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса. САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ Редиску помыть и порезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яичка растереть в миске, добавив сметану и соль. После чего положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яичка и перемешать. На 2-3 пучка редиски - 1 яичко, 1/2 стакана сметаны. САЛАТ ИЗ Новых ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ Вымытые помидоры и свежайшие огурцы порезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и прекрасно уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом либо зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов либо из одних помидоров. Свежайшие помидоры можно поменять консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, либо мелко нарезанный зеленоватый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному либо жареному мясу и рыбе, также как отдельное блюдо. На 5-6 помидоров - 2-3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Сварить либо выпечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, порезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом либо зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В данном случае свеклы и картофеля взять поровну. На 2-3 шт. столовой свеклы - 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса. САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Сваренный картофель очистить от кожицы, порезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Потом положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля. На 500 г картофеля - 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса. САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до того времени, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через пару минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе. На 500 г капусты - 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара. САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После чего капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После чего капусту охладить и заправить сахаром и маслом. На 500 г капусты - 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара. САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, также как самостоятельное блюдо. На 500 г капусты белокочанной - 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара. САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице. На 500 г квашеной шинкованной капусты - 1 ст. ложку растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара. САЛАТ "ВЕСНА" Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике. На 100 г зеленого салата - 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры. САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, также вареным черносливом, виноградом и ягодами. Зависимо от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, также ягоды - землянику, клубнику и др.), но обязательно в купе с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, также как самостоятельное блюдо. На 3 яблока -1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана соуса майонез, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. САЛАТ ИЗ МЯСА Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса. На 200 г мяса - 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана соуса майонез. САЛАТ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ Нарезать зеленый салат. Колбасу или ветчину, картофель, сельдерей, яблоки и корнишоны нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез смешать с небольшим количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью петрушки и эстрагоном, прибавить уксус и посолить по вкусу. Заправить подготовленные продукты соусом, уложить в салатник и, при желании, украсить сверху ломтиками вареной свеклы, яблока и кольцами лука. На 200 г колбасы или ветчины - 3-4 шт. картофеля, 50 г сельдерея, 75 г корнишонов (или маринованных огурцов), 1 яблоко, 75 г салата, 1/2 стакана соуса майонез. САЛАТ ИЗ ДИЧИ Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в миску, посолить и смешать с соусом майонез, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, также ломтиками помидоров и свежих огурцов. На 1 рябчика или 1 куропатку - 4-5 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки соуса "Южный", 1 ст. ложку уксуса (или лимонный сок), ? чайной ложки сахарной пудры. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С ДИЧЬЮ На середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат, вокруг которого расположить все овощи "букетами" так же, как в салате "Весна". Филе рябчика нарезать тонкими широкими ломтиками и уложить на зеленый салат в виде пирамидки, в середину которой поместить красивую ветку сельдерея или листики салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и полить заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить с мясом домашней птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной капустой, горошком, стручками фасоли, помидорами и др.). На 1 рябчика (жареного или вареного) - 2-Зшт. вареного картофеля, свежий огурец, 100 г спаржи или цветной капусты, 1 вареную морковь, 100 г стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 г салата, 1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса. САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г). На 200 г филе рыбы - 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса. САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки. На 250 г филе трески - 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука. САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей. На 200 г филе трески - 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса. САЛАТ ИЗ КРАБОВ Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры - кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными "букетами". В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата. Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек. На 1 банку крабов - 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком. На одну некрупную сельдь - 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы. САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные продукты положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок. На 1 стакан фасоли - 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, уксус, сахар - по вкусу. ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет c солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы - примерно 25 г на порцию. На 4-5 шт. вареного картофеля - 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу. ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом. На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин - 3-4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана соуса майонез. ВИНЕГРЕТ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом. На 1 банку (500 г) фаршированного перца - 5-6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 г зеленого лука. ВИНЕГРЕТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338 г) тушеного мяса - 5-6 шт. вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1 чайную ложку горчицы, 1 ст. ложку уксуса. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 288 | | |
Всего комментариев: 0 | |