Нормандский цыпленок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цыпленок для жарки весом 1,2 кг
300 мл несладкого яблокового сока
2 желтка
100 мл самых жирных сливок
100 г бекона
50 г сливочного масла
50 мл кальвадоса либо коньяка
2 луковки шалота
1–2 черешок сельдерея
1 огромное сладкое яблоко
3–4 листочка шалфея
соль и свежемолотый темный перец
Метод Изготовления
Шаг 1
Нарежьте лук, сельдерей и очищенное яблоко кубиками, а бекон – полосами. Разогрейте духовку до 170 °С.
Шаг 2
Обжарьте цыпленка полностью в толстостенной жаровне (утятнице, гусятнице) либо сотейнике с толстым дном на сливочном масле. Снимите с огня.
Шаг 3
Подогрейте кальвадос, залейте цыпленка и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте приготовленные овощи, яблоко, бекон, шалфей, посолите и поперчите.
Шаг 4
Возвратите жаровню на огнь, жарьте, пока овощи не станут мягенькими. Затем добавьте яблоковый сок, доведите до кипения, после этого закройте и переставьте жаровню в духовку. Запекайте цыпленка приблизительно 1 ч.
Шаг 5
Переложите цыпленка на блюдо. Процедите соус (постарайтесь хорошо отжать ароматный сок из овощей) и уварите его примерно на треть.
Шаг 6
Взбейте желтки со сливками, порциями введите в горячий соус (лучше снять его с огня в этот момент). Осторожно прогрейте соус, не допуская кипения. Залейте цыпленка соусом, оставшийся соус подайте в соуснике.
|