Главная » Статьи » Кулинария |
О постных и скоромных блюдах
Говоря о российской государственной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном нраве, другими словами не разделять ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книжках мы встречаем ясное разделение блюд на эти два класса. Пост — это с древности установленные правила питания, которые содействуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Правоверная церковь присваивает огромное значение посту. От его соблюдения в значимой степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и старого и нашего времени. Пост, и это полностью естественно, сначала относится к еде, в отказе от потребления скоромной еды состоит буковка поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста только к отказу от тех либо других яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от еды, тот более всего бесчестит его, — произнес Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Обоснуй мне это своими делами... Что за полезность, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Деньки постов для православного христианина — это деньки духовного совершенствования, деньки молитв и покаяния. Установлением Православной церкви в течение года предвидено более 220 постных дней. Какие же деньки в православном календаре являются постными? Сначала основное правило: среда и пятница каждой недели, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты продолжаются в течение всего года, не считая Святок и сплошных седмиц, — строго постные деньки (если нет особенного разрешения на послабление поста). В неких монастырях постятся и по поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти деньки воспрещает употребление в еду продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается пища из растений, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только лишь мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу. Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост, Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост. Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут вам небольшим «утешением» в посте. При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом. Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом. В почти всех дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился исключительно в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост). О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств... ..Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь». Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество. Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным. Попробуйте Каши Путря Червячки Сименуха (гречневая) Манная каша на миндальном молоке (с рецептом миндального молока) Лемешка Напитки Кисель из тыквы и ревеня Клубничный кисель Кисель из облепихи Овсяный кисель Лимонный напиток с медом Компот из тыквы Горячий сбитень Праздничный сбитень Клюквенный морс с медом Кисель из бузины Кисель из бузины с грушами > Постные блюда ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 239 | | |
Всего комментариев: 0 | |