Запеченная форель с пореем и яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 форели среднего размера
6 тонких стеблей лука-порея
2 средних кисло-сладких яблока
1 лимон либо 2 лайма
2 ст. л. сливочного масла
несколько веточек тимьяна
свежемолотый темный перец
оливковое масло
большая морская соль
Метод Изготовления
Рыбу почистить, распотрошить, удалить жабры, помыть и обсушить. У порея отрезать высшую часть с листьями, отложить, оставшиеся стволы разрезать напополам. Из яблок удалить семена и разрезать каждое на 8 частей. Лимон разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, другую нарезать дольками. Сок лимона смешать с 3-4 ст. л. оливкового масла, добавить половину листьев тимьяна и немного перца.
Духовку разогреть до 180°С.
Прямоугольную форму смазать оливковым маслом и выложить на дно 4 оставшихся стебля порея с листьями. На каждой рыбе сделать 2-3 неглубоких косых надреза, смазать со всех боков маслом с приправами, посолить и поперчить внутри и снаружи, положить в брюшко оставшиеся веточки тимьяна, поместить на листья порея в форму и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Порей приправить и обжарить со всех боков в оливковом масле на сковороде-гриль около 7 минут. Затем таким же образом приготовить яблоки. В жаберные щели вложить по половине лимонного кружка, поместить в брюшко и сверху кусочки сливочного масла и запекать 20-25 минут зависимо от размеров рыбы. Посреди приготовления рыбы добавить в форму порей.
Вынуть рыбу из духовки и дать отдохнуть 5 минут. Соус, образовавшийся в форме, процедить. Рыбу разделить на порции, подать вместе с пореем, яблоками и соусом.
|