Время изготовления: 1 ч. 00 мин.
Рецепт изготовления запеканки из цветной капусты с каштанами, сливками и хреном.
Описание изготовления:
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль. Добавить соцветия капусты и варить около 6 минут. Слить воду в дуршлаг и помыть капусту под прохладной проточной водой. Дать высохнуть на картонных полотенцах.
Разогреть духовку до 200 градусов. Мелко порезать стволы цветной капусты, чтоб вышло 1 1/2 чашечки. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне, добавить стволы капусты, лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Готовить, помешивая, пока стволы не станут золотисто-коричневого цвета, около 4 минут.
Добавить вино, бульон и сливки. Варить на слабом огне, помешивая, пока жидкость не уменьшится приблизительно на одну вторую, от 10 до 12 минут. Дать незначительно остыть. Добавить хрен и приправить солью, перцем и мускатным орешком. В блендере взбить массу до состояния пюре. Добавить тимьяна.
Выложить соцветия капусты и каштаны в округлое блюдо для выпечки. Приправить солью и перцем. Залить сверху пюре и осторожно перемешать. Посыпать сыром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут.
головка цветной капусты (около 900 г), разбитой на стволы и соцветия — 1 Штука
сливочного масла — 2 Ст. ложки
мелко нарезанного лука-шалот — 1/3 Чашечки
плюс 1 чайная ложка обрубленного чеснока — 2 Ст. ложки
свежемолотый перец — - По вкусу
сухого белоснежного вина — 1/4 Стакана
куриного бульона — 1 Чашечка
жирных сливок — 1 Стакан
и 1 чайная ложка хрена — 1 Ст. ложка
тертый мускатный орешек — - По вкусу
и 1 чайная ложка новых листьев тимьяна — 1 Ст. ложка