Варенья и джемы на зиму – это замечательно, но временами хочется чего-то большего. Попробуйте сделать пару баночек желе из винограда – как знать, может быть в следующем сезоне ваш холодильник будет забит непосредственно ими.Ингредиенты:Виноград всех видов – 1 кгСахар – 0, 5 кгВода – 500 млИзготовление: Ягоды винограда вымыть, очистить от веточек и положить в глубокую эмалированную кастрюлю. Потом ягоды нужно залить водой и довести до кипения. Варить на среднем огне до тех пор, пока на ягодах не лопнет кожица. При всем этом не нужно ее прокалывать либо мять виноградины. Полученную смесь процедить через несколько слоев марли, выдавливая ягодную мякоть. В эталоне в марле должны остаться только кожица и семена. В приобретенный сок нужно всыпать сахар и варить на медленном огне до образования желе, более 20 минут. Найти, что желе готово, можно последующим образом: капнуть каплю массы в прохладную воду. Если масса сохраняет свою форму и не разливается – означает желе готово. Его необходимо разлить в приготовленные простерилизованные банки и хранить в холодильнике.
|